12月28日,贺岁档热门影片《非诚勿扰3》在北京民族文化宫举行全国首映礼。导演冯小刚、创作总监刘震云,主演葛优、舒淇,范伟、李诚儒、岳云鹏、常远、关晓彤、虞书欣以及幕后主创齐齐亮相,畅叙拍摄感悟。


首映礼现场。澎湃新闻记者 王诤 图

作为内地第一部贺岁片《甲方乙方》(1997)的导演,冯小刚在发言时很是感慨:“好多年没拍贺岁片了,回忆一下,我上一部贺岁片(《私人订制》)都是十年前的事儿了。缺席了这么多年,我觉得今年非常需要一部喜剧来振奋人心,欢乐人心。要过年了,我提前在这里祝大家新年快乐!”

“老友记”是今次全国首映礼的主题词。而观照到电影本身,大银幕上秦奋(葛优饰)与梁笑笑(舒淇饰)的爱情故事延宕至今,也已经经历了十五个春秋。作为冯小刚导演作品序列中唯一的系列电影,《非诚勿扰》于2008年推出,2010年续集接棒,此番《非诚勿扰3》将作为“三部曲”的终章,为该系列画上圆满的句号。该片将于12月30日全国公映。


葛优 饰 秦奋


舒淇 饰 梁笑笑

电影将故事背景设置在未来的2031年。秦奋和笑笑在2021年完婚,婚后生活却难言正常——一次旅行中,笑笑被在旅游景点捡拾垃圾的志愿者触动,找到了心之所向,从此浪迹天涯成为一名环保志愿者。秦奋则独守空房,一等便是十年。好友老范(范伟饰),见其相思难解,忧其岁月蹉跎,赠予一仿生智能人(舒淇饰),模样一如笑笑,伴其左右。本是良辰美景,奈何情势突发变故,又一笑笑开锁入门……到底谁是爱人本尊?谁又是智能复刻?一时间,让秦奋大挠其头。


范伟 饰 老范

“这是一部非常好看的电影,剪辑好、节奏好、演得好、导得好。”刘震云在发言时将《非诚勿扰3》定义为一次“为了告别的聚会”。“《非诚勿扰》系列是爱情片,爱情是温暖的,也是严肃的,是最不能开玩笑的。但这一系列电影恰恰是把爱情和玩笑这两个相悖的‘量子’放在一起,产生了‘量子纠缠’。看完这部电影我想说,能够开得起玩笑的爱情才经得起时间的检验,才是最坚固的爱情。”

首映礼上,葛优和舒淇的发言相当简短。原来,二人在电影片尾便以演员身份向观众真情告白:“感谢你们这么多年来对我们的支持和陪伴。”葛优释然地表示自己年岁大了,“演不了谈情说爱的戏了,让导演给你找个年轻的秦奋吧。”舒淇则对于告别笑笑这一角色红了眼眶,“还真有点舍不得她。”

对于婚姻,他们共同给出了八字箴言:“一诺千金,非诚勿扰。”

除了作为《非诚勿扰3》的导演,冯小刚还在今年年初徐昂执导的电影《忠犬八公》中领衔出演。映后互动环节,徐昂导演表示自己在半年前听说《非诚勿扰3》要开拍,“当时感觉就像是有一支箭从十五年前射过来,今晚看到影片,这支箭已经狠狠地戳在了我的心上——我想到了看前两部电影时陪在自己身边的人,那些过往谈过的恋爱都涌了过来。”

在《非诚勿扰3》中担纲美术、造型指导的郜昂来自郭帆导演工作室,他也曾在电影《流浪地球》系列中出任美术指导。郭帆导演在发言时表示自己在观影时不禁流泪,“我突然发现,当年看前两部时并没有完全看懂,直到这一部我才真正理解了这一电影系列。它让我感到特别舒服、舒心,就像一剂抚慰心灵的药。电影《甲方乙方》里有句台词,‘1997年过去了,我很怀念它。’现在《非诚勿扰》系列也要结束了,我想说,我们会很怀念它。”

在《非诚勿扰2》中饰演李香山的演员孙红雷观影时也流下了眼泪。他表示这一系列电影虽然画上了句号,“但是希望小刚导演能继续带领大家再拍喜剧电影,给观众带来更多的欢乐。”

演员张译表示,完全没有想到《非诚勿扰》系列电影已经进化到这个地步,“它已经不仅仅是一部电影了,而是一个不用戴VR眼镜便可以沉浸其中的梦境。每一个观众都在跟着电影做梦,跟着情节又谈了一场翻云覆雨的恋爱。”

尽管已经十年没有执导过贺岁片,作为演员,冯小刚领衔出演的电影《老炮儿》却曾在2015年的贺岁档推出。凭借对角色的出色塑造,让他摘得了金马奖最佳男演员奖。《老炮儿》的导演管虎在发言时表示并不觉得《非诚勿扰3》是一部纯粹的爱情片,“它的结尾既温暖又令人伤感。对我来说,这就像是在看一群老朋友在做一件特别有情义的事儿。系列电影能做到第三部,依然情感如此浓厚,本身就已经充分证明了它的成功。感谢小刚导演,作为内地贺岁片的开创者,这一点永远不能忘。”

相关阅读: