我们该以一种什么样的面孔与过去见面?这是很多人都思考过的问题,大家之所以喜欢回忆过去,那是因为如今的世界相比较过去而言有太多的主动权掌握在自己的手里。因此,很多人回忆过去的时候,或者说想要跟过去见面的时候,总是带着一种趾高气昂的劲头的,因为现在的自己成长了,不再是一个任人宰割的羔羊了,因此,当这些人面对过去的时候,首先想到的并不是美好的回忆,而是一种报复。



然而并不是所有的报复都能成功,如同今天给大家推荐的影片《小奥德萨》一样,本片中的报复失败了。这是一个回看的故事,故事说的是一个故地重游的杀手回到了自己曾经逃离的家乡。在这里因为声名狼藉而离开,多年之后,他重新回到了这片土地上,然而旧地重游,并没有太多的愉快,因为这里的一切已经跟自己没有太多的关联了。



故地重游的杀手首先想到的是自己的家,父亲对于自己已经失去了所有的期待,有的只是愤懑以及排斥。没有人愿意自己的儿子以一个声名狼藉的杀手重返自己的家的。然而除了父亲之外的弟弟跟瘫痪在床的母亲却对于这个亲人有着一种眷恋。母亲知道自己时日不多,便原谅了自己的儿子,而弟弟则是对于这个看起来威风凛凛的大哥有一种崇拜。



然而对于杀手来说,回到了自己的家并不意味着自己就能安稳的享受亲情,更多的时候,家乡,这个曾经让自己逃离的家乡还有着自己的仇人,于是,原本平静的街区便开始了一阵血雨腥风。杀手归乡,这并不是一个好兆头。



对于《小奥德萨》来说,回归意味着自己需要坦然面对一些已经发生了的事情,面对这些事情不仅仅需要勇气,更需要运气,因为自己的身份问题,重新回到自己的家已经是不可能,然而重新面对对自己恨之入骨的人却是一件不得不去做的事情。



杀手本身就携带着血雨腥风,当回归的渴望灌注全身之后,给自己留下的就只有一种失落,家庭矛盾并不会因为暴力而化解,而那些无辜的人也因为自己的回归而受到牵连。原本平静的生活被打破之后会重新归于平静,然而这种平静却再一次夹杂着太多的伤痕。



回顾过往的人想要看到的是什么?本片中的主人公对于这一点体会更深。回乡之后,首先要做的就是改变自己的地位,这一点他做到了。因为当初离开的时候,自己并不掌握主动权,因此,现在回来的时候,首先要做的就是掌握了主动权,然后再去考虑别的事情。然而一个家庭的主动权并不会因为暴力而屈从于他,这是他没想到的,同时也是他并不愿意看到的。



即使是凭借着暴力可以让自己的父亲一次次的低头,然而他却依旧是没有办法改变自己的父亲的身份,这是一件困难的事情,同时也是足以击穿他内心防御的子弹。



在家庭的失败寓意着他在面对个人情感的时候是弱势的,因此,本片的结局给出了一个比较悲惨地状况。所有跟他有关联的情感被全部斩断,然而他即使是活了下来,但却最终没有看到真正的明天。作为一个杀手,他是毫无破绽的,且非常的成功,但是作为一个想要有情感依托的人来说,他彻底的失败了。



很多人都想着故地重游,然而真正大家期待的故地重游总是有一种尽在掌握的感觉,一旦没有了这种感觉,故地重游实际上就是一种折磨。并没有人能在自己低谷的时候,愿意怀着一种积极的心态去看待过去的,我们更愿意在自己身处高位的时候去俯视,而俯视的条件并不是每一个人都具备。



试图用一种外力来帮助自己获得某一种不属于自己的能力,并以此来掩饰自己在某些方面的失败,实际上是愚蠢的,并没有谁能真正的看到生活对于自己真正的意义。有时候自己期待的某一件事情本身并不可能跟自己所想的一致。当这种不一致发生的时候,我们是否做好了准备?



没有人喜欢悲伤的结局,更没有人喜欢死亡降临,当自己并不能带给故地一种积极向上的力量或者是气氛的时候,我们是否应该怀疑一下,自己出现在故地的必要性。因为本片中的杀手本身并没有这种能力,但是却依旧是眷恋上了故地重游,当一切原本平静的生活因为他的出现而被打破之后,又该由谁去还原呢?这是他不愿意看到的,同时也是他想不到的。



因此,平静的生活需要大家维持,当你没有能力去改变但是却又想要强行去改变的时候,我们就要思考一下改变的必要性,或许这仅仅是带给别人一种新的伤痕。

你好,再见

相关阅读: