沾了影版张译《三大队》的光,剧版秦昊《三大队》开播后可谓是出尽了风头,引发全网探讨成功蹭到了影版的热度。

不过蹭归蹭,剧版《三大队》前4集的品质也是蹭的让观众心服口服。



作为一部现实主义剧,剧版《三大队》的年代质感十足,道具与场景都能让观众代入,把人带回到那个90年代,给人的感觉就是真实!



再加上秦昊诠释的程兵足以与影版张译媲美,所以不让观众出戏,张译珠玉在前,秦昊也毫不逊色,两个人诠释了不同的程队。张译是悲剧英雄,秦昊则是烟火人间。



秦昊的演技太好了!从张东升到彪子再到程大,能看到他演技越来越精湛。

特别是程兵坐牢前后的两种状态,秦昊拿捏得特别到位,意气风发与颓废的转变太真实了,眼里的光没了,让人代入感极强,感觉不到他是在演。



当然了,两个版本正面刚肯定会有比较,影版也有不足,剧版改动的挺多,都可以看。

不过也仅限4集吧!剧版从程兵出狱后,剧情开始变得离谱!

首先是程兵入狱处理的不当

一拳就被判蹲11年,把程兵塑造成了一个冤大头?剧里虽也有交代程兵是刑讯逼供的惯犯,但仅用一拳就打死人的处理方式根本站不住脚,立不住人物。



原本是判8年,剧版直接变成11年,王二勇被打死,王大勇跑了,剧版颠倒,原来判刑的是5个人,剧版只判了一个人。

相比影版的处理,剧版太弱了。

其次是程兵亲情的魔改

剧版改的母女俩实在配不上程队,怎么可能有一个三观是这样的妈,教出来这么三观的女儿。



特别是为人母的刑警家属,就算怨老公忽视家庭感情不好,你老公抓的是坏人干的是为民除害的事,就算是真那一拳打死了罪犯,感情上只要联想到自己也有个女儿,都应该是敬自己老公是条汉子,在女儿成长阶段也会强化这个观念。



结果程兵老婆觉悟还不如一个蹲过牢的六子,人家都懂感激程队抓了他,给了个回头是岸的机会,你却只会给自己老公抹黑?

所以,观众纷纷吐槽看到那母女俩就想快进!

这么坚毅的程队,应该是配得上内心同样坚毅的家属才对,幸好现实原型不是这样。



当然,一篇几千字的纪实报道要拍成24集电视剧,不魔改不注水都难吧!

所以,剧版《三大队》是越看越让人揪心,愈发感觉白瞎了秦昊与陈明昊这么好的演员。

尤其是11集彻底变味,网友调侃:改名《大勇传》吧



前10集还算有逻辑,第11集开始胡编了。

网友吐槽第11集直接拍成了神剧,程兵被车撞了啥事儿没有,石头成了楼梯战神,梭温有车不开非要下车跑,黑帮大佬被程兵一番话说感动了...



没去察邦的那几位三大队成员真就天天聚呗,之前不打电话说怕人家正行动怕暴露,这么巧一出事儿也打不通了?

“他俩,必须吉人天相,吃虾!”真被逗笑了。



三大队成员除了程兵,啥正事都没干,一天到晚就聚餐吃小龙虾相互抱怨,完事看看七叔...一点都呈现不出三大队这个整体,也难怪剧版群像塑造太差了。



反观逃犯王大勇,直接神化了,以一人之力一路从国内杀到国外,摆了黑白两道一刀又一刀,气的黑白两道要抱团报复他...



当程兵与翡翠大佬都说王大勇是他们心里的刺时,我看乐了,对话不考究,剧情发展还愈发戏剧化了...



就像网友吐槽的那样,剧名一点都体现不出这剧的亮点了,还不如直接改名成《大勇传》得了...



不尊重观众智商了属于是,剧情走向愈发迷惑,网友调侃仿佛在看偶像剧互相感应断手串、在看民国土匪剧孤胆闯敌营,就是不像刑侦罪案剧,更感受不到记录感...



编剧用脚写的剧本吧,不能说和原著毫无关系,就是放一般刑侦剧里也很离谱啊!

所以,秦昊呀,还是别演了,这种剧不值得!

【图片来源于网络】

相关阅读: