NO1《流浪地球2》

评分:8.3

主演:吴京、刘德华

影片点评:这部电影属于低开高走,前面刘培强的爱情故事那段有些无聊,但是后面越看越好看,特别是刘德华那条故事线写的真的好好啊,刘德华的演技也真的好好啊!另外,这部电影除了展示科幻类的特效,也宣扬了在灾难面前人类要团结一致是可以迸发出很大的能量。所以一定一定要支持流浪地球,支撑中国的影视工业,虽然目前尚未完善,但是这样的先锋实属难得。之后,希望未来能越来越多这样棒的科幻大片,让观众们一饱眼福!



No2《长安三万里》

评分:8.3

主演:杨天翔 / 凌振赫 / 吴俊全(配音)

影片点评:很多水墨场景,静态景色,过场2D,都做得很好看,诗就不用说了。问题是很生硬且剧情稀碎。塞进去太多太多东西,虽然三个小时也还是根本讲不明白,一直就在看高适和李白一次次的见面分开又见面,明明每次都有很多人生和时代的变化但是因为讲不过来了看起来就像流水账。每个诗人和名句也像是不得不出来露个面一样随机出现。而且李白塑造的有点惹人烦,潇洒豪爽也不是没头脑啊。虽然硬伤有,但是希望以后能有更多这样的题材和尝试。



No3《椒麻堂会》

评分:8.6

主演:易思成 / 关南 / 邱志敏

影片点评:绝对五星,名副其实的华语年度最佳!荒诞的艺术,光怪陆离的社会变迁,《霸王别姬》的隔空对唱,模糊舞台和荧幕的扑面而来的丁达尔效应,极具个人色彩和地方特色的空灵的戏梦版的表达,文g时期向右野蛮生长的水泥砖墙,屎里找蛆的桥段。细节和记忆点很多,非常大胆,导演也极具野心。在釜山电影节看的,179分钟,中途走了几个韩国人,亮灯后也有几个韩国人昏睡在座位上,只有我和个位数的同胞在偌大的影厅里鼓掌到人潮散去。



No4《关于我和鬼变成家人的那件事》

评分:8.1

主演:许光汉 / 林柏宏 / 王净

影片点评:不敢相信,最后落位竟然是与爸爸大和解,但细思一下倒也符合东亚人体质,可以接受容忍吧。多元类型融合的惊艳度、故事的反转力量没前作《缉魂》那么爆,但依然能感受到程伟豪的勇气。这是2023华语电影界站得最高、走得最远的喜剧。娱乐度一流,社会议题讨论度也一流,每个包袱都甩响了,让人能很投入地放肆大笑,感受到LGBT电影也可以是这样奇趣的,是只有台湾、而非其他文化土壤能拍出来的,这就很了不起。许光汉、林柏宏贡献了生涯最棒的表演。



No5《宇宙探索编辑部》

评分:8.0

主演:杨皓宇 / 艾丽娅 / 王一通

影片点评:《宇宙探索编辑部》近三年看过最好的中国电影,被导演的真诚和浪漫感动得稀里哗啦…一开始是披着荒诞搞笑的民间科学伪纪录片外衣,最后一层层撕开是孤独者的执拗,是自我救赎,最后是写给人类的最浪漫的诗。虽然说挺难理解,但是还算挺喜欢这个电影的。冷幽默挺有意思,杨和艾的表演也很好。向外探索宇宙,向内追寻内心,宇宙何其浩瀚,人如此渺小,那么人的存在有何意义?自然不会回答,存在本身就是有意义的,生命本身就是意义。



No6《封神第一部:朝歌风云》

评分:7.8

主演:费翔 / 李雪健 / 黄渤

影片点评:人人说她是妖孽,我看她明明是祥瑞。哈哈哈费翔老师真的把纣王演绎出了自己的特色,这一版本的纣王将会被反复拿出来比较。看过电影发布会费翔老师的采访,觉得老演员真的会把角色参透再去演绎角色,所以对于人物的题目能从角色自己的心理活动出发去解释行为。妲己超美的,质子团也很用心,就是里面的人我有点脸盲分不清,老戏骨的角色感染力太强了,还有就是整部影片的场景、选角、准备工作能感受到对于电影塑造的用心,所以会期待第二部、第三部。



No7《我爱你》

评分:7.9

主演:倪大红 / 惠英红 / 梁家辉

影片点评:看片时哭了小半程,不是因为感动,而是因为难过、自责、痛心。从四个老人身上,见到了爷爷奶奶、外公外婆的影子——阿尔兹海默、积小成多捡废品、逢年过节满桌菜,甚至葬礼后浪费的白事宴。看时总想,自己对他们从没能做到什么,却一直一直在索取。本片超预期的,就是以老人的处境,解构掉传统的家庭观。所谓「阖家团圆美满」的表象,是老一代人以付出、讨好来维持的。但他们理应先爱自己,先表达自己、做自己,而不是只成为维系家庭的那个人。



No8《三大队》

评分:7.9

主演:张译 / 李晨 / 魏晨

影片点评:拍的真不错,虽然不是韩国那种阴郁犯罪充满力道的风格,但是却展现了中国电影独有的节奏和叙述逻辑。追凶十二年的刻画虽然省略了很多内容,但是好友的相聚与分开的无奈,真是令人心酸感怀。大结局的节奏非常棒,直接将故事引向了高潮,二勇的内心状态也通过“不是我”的台词,演绎出了凶犯的可悲。张译的演技真好,层次丰富,细腻鲜明,这是目前看张译演技最好的一部作品,眼神戏最为动人。还是感慨,人生能有几个十二年。真是令人心疼又感动。



No9《保你平安》

评分:7.7

主演:大鹏 / 李雪琴 / 尹正

影片点评:看到三分之二的时候,就想给五星好评了。说实话,大鹏每部作品都很有小人物的现实意义,造谣一张嘴,辟谣跑断腿,曝光校园暴力,把这些融入喜剧,真让人一会儿开心一会儿心酸,不露痕迹,它没有咯吱我也没有煽情,却诠释了伟大的喜剧内核是悲剧 陈祉希的眼光和魄力真好,从那个什么演员类综艺认识她,也看过她演的《一代枭雄》,发现她投了跟多这样有意义的作品,比张艺谋陈思诚那些光是些有看头没有意义的悬疑商业片强多了!



No10《涉过愤怒的海》

评分:7.5

主演:黄渤 / 周迅 / 祖峰

影片点评:本片叙事框架确实更像追击者之类的韩国复仇电影,算不上什么深度社会议题探讨。叙事方式非常喜欢,当前时间线展现追凶过程,过去时间线追溯案件真相,双切片同时开始、同步推进,最终一起揭露谜底。大量的情节留白让剧情悬疑感始终保持在一个高度紧张的状态。雨天场景配合着女主精神困境里的内心独白,烘托出昏暗色调的视觉情绪,有种暴雪将至般的气质和后劲。尤其台风来临之后,黑云闪电暴雨的递进裹挟着观众情绪走向白热化。



2023年评分最高的十部华语电影,你看过哪几部?码字不易,欢迎关注点赞,留言讨论。



相关阅读: